現在位置: 戶政業務 » 常見問答集 » 印鑑證明

常見問答集

印鑑證明

  1. 我滿20歲需申請印鑑登記及證明,如何辦理?
  2. 我要幫小孩 (未滿20歲) 申請印鑑登記及證明,如何辦理?
  3. 我先生在台中上班(戶籍在龜山),可否在台中辦理印鑑登記及證明或委託他人代為辦理?
  4. 人在國外或大陸,需申請印鑑登記及證明,如何辦理?
  5. 我的身分證不見了,要辦理印鑑登記及證明,可不可以用駕照、護照或健保卡等證明文件辦理?

我滿20歲需申請印鑑登記及證明,如何辦理?

由當事人親自至戶籍地戶政事務所辦理印鑑登記及證明申請。
辦理時應攜帶:
1當事人國民身分證正本
2.印鑑章
3.規費:新臺幣20元(另:印鑑證明每份新臺幣20元)

我要幫小孩 (未滿20歲) 申請印鑑登記及證明,如何辦理?

1.由法定代理人(父母)共同至戶籍地戶政事務所辦理
2.如父或母一方單獨辦理應檢具他方親筆同意書
3.法定代理人國民身分證正本、印章及未成年子女印鑑章

我先生在台中上班(戶籍在龜山),可否在台中辦理印鑑登記及證明或委託他人代為辦理?

1.印鑑登記及證明皆需在戶籍地戶政事務所辦理
2.印鑑登記應由當事人親自攜帶國民身分證正本及印鑑章辦理
3.若已辦妥印鑑登記者,可出具親筆委託書委託親友辦理印鑑證明;另受託人攜帶國民身分證正本、印章及當事人印鑑章辦理

人在國外或大陸,需申請印鑑登記及證明,如何辦理?

1.請親自填具授權書並敘明辦理印鑑登記及印鑑證明份數,並經我駐國外使領館、代表處、辦事處驗證
2.大陸地區委託書應由財團法人海峽交流基金會(簡稱海基會)驗證
3.受委託人攜帶授權書或委託書、國民身分證正本、印章及當事人印鑑章辦理

我的身分證不見了,要辦理印鑑登記及證明,可不可以用駕照、護照或健保卡等證明文件辦理?

依印鑑登記辦法規定,申請印鑑證明應攜帶國民身分證及印鑑章,故無法以駕照、護照或健保卡等代替。

主要內容區結束

通過第三優先等級無障礙網頁檢測 (開啟新視窗)
地址:33345 桃園縣龜山鄉自強南路99號 電話:(03)320-1922 傳真:(03)350-9710
電子信箱:ufi12321@ms13.hinet.net 線上諮詢:kueis2007@hotmail.com
上班時間:週一至週五早上 8 時至下午 5 時 中午彈性上班:12:00 至 13:00